iPhone_5_pictures4

Официальной продажей iPhone в России займется и торговая сеть «Связной», став третьим  прямым продавцом в стране помимо МТС и «Вымпелкома». По мнению экспертов, корпорацию Apple подтолкнуло на подобный шаг обнаружение сговора в ценовом вопросе между двумя российскими операторами при распространении iPhone 4.

В интервью Дениса Людковского (генеральный директор «Связного») изданию «Коммерсантъ» говорится, что начало сотрудничества с Apple связано главным образом не с получением большой прибыли на iPhone, а с целью привлечения покупателей к сопутствующим сервисам, аксессуарам, тарифным предложениям и к экосистеме американской компании. Глава группы также сообщил, что согласно контракту, уже на этой неделе в Россию поступит первая партия смартфонов, а ближе к концу года прибудет и iPhone 5.

Информацию о закупке «Связным»  iPhone без посредников для его дальнейшей розничной продажи в статусе Premium Reseller подтвердили и в «Вымпелкоме». Оптовые продажи, как и прежде, останутся за дистрибуторами iPhone с осени 2008 года – «Вымпелкомом» и МТС.

Остальные розничные сети будут совершать закупки iPhone у названных дистрибуторов. Аналитики считают, что штраф в сумме 36 миллионов рублей «Вымпелком» и МТС получили именно в результате выявленного ценового сговора между ними.

Стоит отметить, что «Связной» занял место второго в мире ритейлера (первый – британский Carphone Warehouse), которому «яблочная» компания доверила дистрибуцию своих смартфонов, в частности,  Apple предпочитает реализацию устройств только через сотовых операторов. Заключение контракта между Apple и «Связным» будет способствовать увеличению «белых» поставок продукции американской компании в Россию и снижению цен на нее.


 

Комментарии для сайта Cackle