операционные системы для смартфонов

Время безраздельного доминирования Android потихоньку уходит в прошлое и такие гиганты как Apple и Microsoft включились в конкурентную борьбу в части обеспечения смартфонов собственной операционной системой. При этом каждый из производителей старается заинтересовать потребителя своими «фишками», ориентируясь на определенный сегмент покупателей. Поэтому и выбирать мобильное устройство, функционирующее под управлением той или иной операционной системы, наверное, будет правильно, исходя из своих предпочтений и потребностей.

{ads3}

Система Android – универсальность и доступность

И это ее определяющие качества. Бесплатное распространение этой системы и минимальные требования к техническим параметрам мобильных устройств - сделали Android «любимицей» многих крупных производителей, посему пользователь может выбрать устройство из большого списка доступных смартфонов. Google позиционирует свою ОС как открытую систему, и это действительно так – по количеству скачанных и установленных приложений Android в нынешнем году опередила всех своих конкурентов. А возможность работы под фирменными оболочками производителей мобильной техники еще более расширила возможности системы. Исходя из этого, данная система будет интересна пользователям, которые ждут от смартфона «всего понемногу» и готовы сами дополнить его функционал в случае необходимости.

Но будьте готовы и к некоторым проблемам. Так, приложения, разработанные для одной из версий Android, могут некорректно работать на другой, или же не запустятся вообще, а в условиях большого количества версий и их постоянного обновления это может вызвать некоторые неудобства. Да и во время скачивания вместе с приложением можно приобрести и вирус, тем более что программное обеспечение проверяется не очень тщательно.

Apple iOS – рай для геймеров

На сервисе AppStore можно найти самую большую библиотеку игр для смартфонов – от аркад и стрелялок до гонок и RPG и не только. Большой список лицензионных приложений, преимущественно бесплатных, тоже оказывается весьма полезной, а высокая степень защиты скачиваемых файлов позволяет в меньшей степени беспокоиться о «здоровье» смартфона. Удобный интерфейс и возможность создания работоспособной резервной копии операционной системы поможет в том случае, если пользователь все-таки умудрится «набедокурить» в системе. Правда, для синхронизации с ПК предполагается использование iTunes, а это не всегда удобно. Главный недостаток системы, вернее даже не системы, а возможности ее использования – относительно небольшое число смартфонов, на которых производителем установлена именно iOS, с другой стороны, это еще более упрощает выбор девайса.

{ads3}

Windows Phone 7 – система для деловых людей

Несмотря на большое количество нареканий, которые вызывала предыдущая разработка Microsoft, новая версия Mango вызывает все больший интерес, и именно ей специалисты пророчат «великое будущее». В качестве целевой аудитории Windows Phone 7 предполагает, в первую очередь, пользователей, занятых в сфере бизнеса, а также офисных работников. Об этом говорят функции и приложения, направленные, в первую очередь на редактирование и обмен информацией. Так называемые «живые плитки» вместо обычных виджетов – главная «фишка» системы. Кроме удобства интерфейса они обеспечивают минимальное потребление энергии, да и вообще, энергосбережение занимает одно из первых мест в концепции Mango. Не смогла отказаться Microsoft и от пакета Office, который теперь не ограничен только ПК, а распространился и на смартфоны. Возможность редактирования текстовых документов – весьма полезная функция системы. Достаточно удобны и приложения для работы с электронной почтой, которые можно настроить под личные потребности. И самое главное, наконец-то производители обеспечили многозадачность системы. Недостатки, в принципе, аналогичны смартфонам с iOS, но Microsoft обещает быстрые темпы эволюции системы.


 

 

Комментарии для сайта Cackle