Nokia_7_Plus_official23.JPG

По сведениям норвежской вещательной корпорации (NRK), смартфоны Nokia ведут передачу персональных данных пользователей на ряд китайских серверов. Сообщается, что несколько экземпляров Nokia 7 Plus не только после включения, а и после того, как их экран был разблокирован, отправляли данные (собственный серийный номер, номер SIM-карты, а также свои GPS-координаты) на сервер vnet.cn, принадлежащий информационному центру сети Интернет (CNNIC) Поднебесной, и находящийся в подчинении государственной корпорации China Telecom.

Есть предположение, что норвежским покупателям достались аппараты с прошивкой, в которой сохранилась часть кода от версии софта, предназначенной для китайских Nokia 7 Plus, поскольку отправка упомянутых данных на государственные серверы в Китае является обычным делом.

Сразу после того, как в HMD Global (компания, выпускающая устройства Nokia) узнали о ситуации, было выпущено обновление прошивки для партии аппаратов, отправленных в Норвегию, и передача данных в Китай была прекращена.

Однако на родине HMD Global (в Финляндии) начали расследование в отношении компании. Дело в том, что в 2018 году в Евросоюзе был принят GDPR (общий регламент по защите данных), согласно которому номер SIM-карты и серийный номер считаются личной информацией пользователей, которую запрещено куда-либо передавать.

Стоит отметить, что подобная ситуация с передачей данных в Китай по причине случайно попавшего кусочка кода из китайских прошивок в международные версии уже имела место в смартфонах OnePlus.

Источник: NRK


 

Комментарии для сайта Cackle